Топка ТЛЗМ-2,7/3,0

Топка ТЛЗМ-2,7/3,0 - механическая топка с забрасывателями и цепной решеткой обратного хода, предназначена для слоевого сжигания каменных и бурых углей в паровых и водогрейных котлах. Данная топка работает по принципу непрерывного заброса топлива на горящий слой, что в сочетании с обратным движением цепной ленточной решетки обеспечивает нижнее зажигание по всей площади колосникового полотна и стабильное горение.
Расшифровка наименования топки ТЛЗМ-2,7/3,0:

ТЛЗМ - тип топки (топка с ленточным полотном и забрасывателем механическая), 2,7 - ширина колосникового полотна (м), 3,0 - длина колосникового полотна (расстояние между осями валов) (м).

Цена
1 722 800
р.
Оформить быстрый заказ
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных»
Технические характеристики топки ТЛЗМ-2,7/3,0
Габаритные размеры топки ТЛЗМ-2,7/3,0

Устройство и принцип работы топки ТЛЗМ


Топка ТЛЗМ состоит из рамы, колосникового полотна, переднего и заднего вала, привода колосникового полотна, предтопка и питателя.

Рама топки состоит из двух щек, соединенных поперечными балками, на которые приварены межзонные уплотнения. Длина уплотнений подобрана так, что на каждом из них всегда находится один колосник, что предотвращает перетекание воздуха из зоны в зону. Рама устанавливается на заливаемые в бетонный фундамент башмаки так, что имеет свободное тепловое расширение в продольном (от фронта) и в поперечном (от привода) направлениях. На переднем башмаке со стороны привода рама жестко крепиться болтами согласно схеме теплового расширения, принятой для всех механических топок.

Полотно колосниковое ленточное состоит из пяти типов колосников: ведомого, крайних (правого и левого), ведущих - (правого и левого). Колосники набираются на соединительном стержне диаметром 25 мм. Ведущие колосники являются тяговыми, ведомые заполняют промежутки между ведущими колосниками, а крайние колосники выполняют роль бокового уплотнения. На боковых поверхностях колосники имеют зубцы, которыми они входят друг в друга. В результате увеличивается площадь живого сечения при минимальных зазорах, предупреждается выворачивание отдельных частей колосника в случае поломки.

Передний вал топки является ведущим и устанавливается в пазах щек рамы в буксах, на подшипниках качения. На этом валу установлены звездочки, которые выполнены плавающими, что обеспечивает их самоустановку по ведущим колосникам полотна. На переднем валу установлены натяжные устройства в виде винтовых пар для натяжения колосникового полотна. Задний вал со шкивами служит опорой колосникового полотна и расположен в задней части топки. Он установлен в щеках рамы в буксах, на подшипниках качения. Для предотвращения сдвига колосникового полотна в сторону крайние шкивы выполнены с буртиками. Под верхней ветвью колосникового полотна располагается дутьевой короб, разделенный на воздушные зоны. Подвод воздуха под топку односторонний и расположен со стороны привода колосниковой решетки, с противоположной стороны предусмотрены люки для очистки поддувала.

Предтопок устанавливается на раму в передней ее части и крепится болтами. Каркас предтопка сварен из профильного проката. На переднем листе предтопка установлены лазы. Под верхними листами обшивки размещен подвесной свод из огнеупорных кирпичей, установленных в чугунных подвесках. Пространство между листом и кирпичом заполняется теплоизоляционным материалом. Стенки предтопка с внутренней стороны обмуровываются огнеупорным кирпичом. Над предтопком установлен короб воздушный для подвода воздуха на пневмозаброс.

Топки работают по принципу непрерывного заброса топлива на горящий слой. Размер кусков угля не должен превышать 40 мм, количество мелочи (0...6 мм) - не более 60%. При медленном движении решетки обеспечивается нижнее зажигание по всей площади колосникового полотна. Особенностью этих топок является совмещение двух способов заброса топлива на решетку: механического, как основного, и пневматического, необходимого для развеивания пылевых фракций и организации их горения в топочном объеме. Горение на решетке происходит в тонком слое, который устанавливается для заданной нагрузки при непрерывном забросе топлива и соответствующей подаче воздуха.

Указания мер безопасности


При проведении ремонтных работ внутри топки должны быть приняты все необходимые меры безопасности.
Во избежание несчастных случаев запрещается:

  • допускать к работе лиц, не имеющих квалификационной группы по технике безопасности, не ознакомленных с техническим описанием топки и не прошедших инструктаж по ТБ;
  • приступать к работе, не убедившись в исправности всех механизмов;
  • работать со снятыми ограждениями вращающихся частей;
  • производить ремонт и техническое обслуживание при включенном электрооборудовании.

Перед растопкой котла после ремонта необходимо провентилировать газоходы котла в течение 10...15 мин, включив дымосос. Блок решетки при грузоподъемных операциях закрепляется за грузовые скобы, которые после монтажа срезаются. Транспортирование решеток волоком, без катков, не допускается.

Указания по монтажу топки ТЛЗМ


Топка монтируется после установки смежных сборочных единиц шлакозолоудаления. Перед началом монтажа произвести ревизию всех сборочных единиц и деталей топки, проверить комплектность оборудования, наличие смазки в редукторе привода топки и подшипниках. Монтаж должен выполняться специализированными организациями.

Монтаж производится в следующей последовательности:
  • проверка размеров фундамента по чертежам проектной организации;
  • нанесение отметок продольной оси и фронта котла;
  • приготовить ниши для установки опорных башмаков;
  • установить раму на фундамент по оси фронта котла, за ось рамы принять линию, проходящую вдоль щек по середине рамы, на одинаковом расстоянии от щек;
  • определить линию фронта рамы;
  • предварительно выверить раму на горизонтальность, установить по высоте при помощи прокладок.

Установку опорных башмаков необходимо начинать с переднего башмака со стороны привода. Установить эту точку рамы в заданный размер по высоте (размер от опорной части щек до верхней плоскости направляющего устройства), опорный башмак закрепить к щеке болтами. Последовательно установить остальные башмаки с одновременной выверкой рамы и валов на горизонтальность.
  • негоризонтальность установки рамы и переднего вала не должна быть более 1 мм на 1 м (проверяется гидравлическим уровнем)
  • негоризонтальность установки заднего вала не должна быть более 2 мм на 1 м ширины топки (проверяется гидравлическим уровнем);
  • опорные башмаки и шипы необходимо устанавливать так, чтобы при нагревании рама имела возможность расширения в направлении согласно схеме теплового расширения на сборочном чертеже топки;
  • шипы необходимо обварить;
  • не устанавливать прокладки между опорными башмаками и щеками рамы;
  • зазор между полумуфтами переднего вала решетки и выходного вала привода - 10...12 мм;
  • допуск соосности переднего вала решетки и выходного вала привода - 0,5...1,0 мм.
Предтопок устанавливается на раму и крепится болтами. На воздуховод предтопка устанавливаются фронтовые плиты и также крепятся болтами. Уголки фронтовых плит привариваются к воздуховоду и к горизонтальному швеллеру каркаса котла. На фронтовые плиты болтами крепятся питатели топлива, а со стороны топочной камеры устанавливается короб. После чего устанавливаются ящики забрасывателей. После сборки топки смазываются все механизмы. Колосниковое полотно и забрасыватели обкатываются без нагрузки (без угля).

После монтажа и обмуровки обкатываются все механизмы топки. При обкатке проверяется плавность движения колосникового полотна, работа питателей и органов управления.

Указания по эксплуатации


Перед растопкой топки ТЛЗМ, необходимо выполнить следующие действия:
  • проверить исправность всех узлов топки, готовность их к длительной работе;
  • удалить шлак с колосникового полотна и из шлаковых бункеров, золу из золовых бункеров и дутьевых зон;
  • включить привод, убедиться в его исправности, проверить состояние колосникового полотна;
  • осмотреть топку изнутри, убедиться в исправности обмуровки;
  • проверить исправность системы охлаждения подшипников питателей;
  • проверить техническое состояние питателей;
  • провентилировать газоходы котла;
  • при растопке топки включить на короткое время питатели;
  • поверхность полотна покрыть слоем угля толщиной 30...40 мм, сверху уложить сухие дрова и зажечь при естественной тяге, образовавшийся древесный кокс распределить ровным слоем;
  • включить дымосос, подать слабое дутье;
  • включить забрасыватели с небольшой подачей угля, по мере разгорания слоя угля и прогрева котла постепенно увеличивать подачу топлива и воздуха; -проверить распределение топлива по длине решетки, при необходимости отрегулировать, перемещая разгонную плиту питателя. Не рекомендуется регулировать подачу топлива периодическими включениями и отключениями питателей - это вызывает временные перегрузки слоя и прогары. Топки ТЛЗМ – топки обратного хода, нормально они работают при горящем слое толщиной 20...25 мм поверх шлаковой подушки. Подача топлива на решетку должна быть равномерной, непрерывной.
  • установить скорость движения решетки в зависимости от нагрузки котла и зольности топлива, чтобы толщина слоя шлака в конце решетки не превышала в зависимости от сорта топлива 100... 150 мм (при оптимальном соотношении топливо-воздух шлак должен сходить с решетки темным, рыхлым, выжженным);
  • давление воздуха в зонах - 100...200 Па, на пневмозаброс - до 500 Па.
При остановке топки на короткое время необходимо:
  • выключить подачу угля;
  • остановить колосниковую решетку;
  • постепенно уменьшить, а затем прекратить подачу воздуха под решетку;
  • остановить вентилятор возврата уноса;
  • остановить дымосос и прикрыть шибер за котлом;
  • выключить роторы забрасывателей.
При остановке топок на длительное время дополнительно необходимо:
  • удалить шлак с решетки после охлаждения топки;
  • очистить шлаковый бункер от шлака;
  • дымосос и вентилятор выключить через 2…3 ч после очистки решетки и золового бункера от шлака и золы.
При аварийной остановке необходимо:
  • прекратить подачу топлива на решетку;
  • закрыть дутье и уменьшить тягу;
  • сбросить горящий уголь с решетки и удалить его из шлакового бункера.

Транспортирование топок ТЛЗМ


Топка поставляется отдельными грузовыми местами любым видом транспорта в соответствии с правилами и техническими условиями, действующими на каждом виде транспорта.
Остались вопросы? Напишите нам!
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных»
Поставка осуществляется в большинство городов России, а также в страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья!